材料学院举办“同心·筑梦”统战主题活动 ——院士大讲堂

发布时间:2024-04-22      浏览量:

4月13日下午,在深圳大学党委组织统战部的大力支持下,材料学院于B2-536会议室举办“同心·筑梦”统战主题活动——院士大讲堂,中国科学院院士、材料学院院长彭孝军以“先进节点光刻材料的思考”为主题作了专题讲座。九三学社深圳市委员会主委蒋宇扬、副主委沈凌云,社市委各专门(工作)委员会主任、副主任、委员等,材料学院王雷、李凯、轷喆等九三学社社员教师代表共约30人参加活动。

彭孝军指出,深圳化工行业后端发达,但是前端薄弱,缺少材料化工的相关企业与研究。而对于芯片来说,光刻胶的光刻特征越小,芯片的集成度越高,芯片就越先进。国内光刻材料面临的问题主要包括:缺少曝光装置,缺少光刻胶,缺少反应机制的理解。特别是对于光刻胶来说,由于BEUV光子吸收比较难,材料的灵敏度比较低,传统的聚合物光刻胶对该波段的光吸收弱,抗腐蚀能力差,且容易发生质子扩散,难以形成高分辨的光刻图案,因此亟待发展新材料。彭孝军认为,现在研究的思路有两个:一是利用多氟原子对高能光子的吸收,在聚合物上修饰氟原子以增强光子的吸收;另一个思路是利用金属氧化物,不仅提高了对光子的吸收,还具有高耐蚀性。

院士大讲堂后,九三学社深圳市委员会各专门(工作)委员会分别汇报了本年度选题情况和调研计划,参加活动的市政协委员开展了点评研讨。会上指出,民主党派的课题调研要围绕党委、政府中心工作,聚焦新质生产力,用“望远镜”而不是“显微镜”,着力提高参政议政水平。

撰稿:郭宇杰、周茜 审核:林玉冰、赵杨、吕茜
(更新于2024/4/21 22:29:00)