山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军一行莅临深圳大学丽湖校区参观调研

发布时间:2024-05-19      浏览量:

516日下午,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军一行莅临丽湖校区参观调研。深圳大学丽湖校区管理办公室主任阮彬,副主任陈国章、刘青,国际交流与合作部国际化行动主管张同欢,科学技术发展研究院技术转化中心办公室主任周延蕾等接待来宾。

双方就深圳大学丽湖校区功能定位、运行模式、国际化办学的合作项目及具体情况,深圳大学科研成果及转化机制等进行座谈交流。

阮彬代表学校对山东大学邢占军一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍丽湖校区基本情况。他表示,深圳大学正在加快创建世界一流综合性大学,校区采用“属地管理+大物业管理”模式,丽湖校区管理办公室作为校区唯一的属地管理部门,通过采购大后勤社会化服务,有效减轻学校人力成本,集中精力在管理、科研、基础设施、人才培养、学科建设上持续攻坚。

邢占军首先对深圳大学的热情接待表示感谢,他指出山东大学青岛校区与深圳大学丽湖校区有很多相似之处,都是以学院为单位整体搬迁,丽湖校区20173月启用,有8个学院(部),在校生约1.46万人;青岛校区20166月启用,也是8个学院,在校生约1.35万人。他表示深圳是改革开放的示范区,深圳大学地处改革开放前沿,是深圳高等教育发展的缩影。丽湖校区是一个年轻的校区,在多校区管理上独树一帜,取得良好效果。

张同欢介绍了深圳大学国际化办学的基本情况,重点对东京校区、香港校区及沙特苏尔坦亲王大学孔子学院的办学情况进行分享。周延蕾介绍了深圳大学科技成果转化情况、运行机制以及相关配套政策和支撑条件,并与山东大学同仁交流了技术成果转化中的体系机制、资金、管理、市场营销等要点问题。

会后,邢占军一行参观了校区综合服务大厅、图书馆智能立体书库、实验动物中心及智慧教室,他表示校区在硬件设施建设、日常管理服务、安全应急保障等方面具有国内高校领先水平。

此次调研座谈深化了两校之间的交流,分享先进管理经验,创新管理方式,共同学习提升,推动教育事业高质量发展。

丽湖校区管理办公室

2024517