政府管理学院举办数字化时代期刊高质量发展学术论坛

发布时间:2024-05-21      浏览量:

20245月11日,政府管理学院在丽湖校区举办数字化时代期刊高质量发展学术论坛《新闻与传播研究》执行主编、中国社会科学院大学新闻传播学院教授朱鸿军,《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院教授朱春阳《人文杂志》主编秦开凤,学术界主编马立钊,《探索与争鸣》编辑部主任杜运泉出席本次会议来自全国高校、党校、期刊界的专家学者近100人参加了本次会议。会议政府管理学院副院长谷志军教授主持。

会上,朱鸿军提出“全党办媒体”概念,聚焦习近平文化思想指引下全媒体传播体系的理论创新。他认为,从2013年至今,媒体领域最大的叙事是媒体融合。到了2019年,习近平总书记提出“四全媒体”。2023年,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,首次提出了习近平文化思想,又再次强调全媒体传播体系建设。过去,全党办报是我党媒体理论的核心理论,在现今情况下,需要迭代升级变为“全党办媒体”。朱教授指出,“全党办媒体”要通过媒体融合的手段成为新兴的主流媒体,除了报纸以外,还应该包括互联网平台、机构媒体、自媒体。

朱春阳围绕国家治理现代化进程中的新型主流媒体建设作发言,他指出新型主流媒体要有能力参与行动和网络多节点焦点议程的讨论,要有对行动网络多节点议程的有效回应,而不是置身事外。通过机构媒体和行动网络各节点之间的双向奔赴,才能真的实现媒体融合,达成对话交流沟通。在这个过程当中,形成权威性、引导力,从而成就媒体的主流地位。也就是说主流地位并非天然生成,而是通过在节点的双向奔赴当中成为引领者才能获得。

当天下午召开了若干分论坛。第一分论坛由《探索与争鸣》编辑部主任杜运泉、中国传媒大学白文刚教授担任主持人,中国政法大学光明传播学院王天铮教授、浙江大学公共管理学院研究员邵立、中国传媒大学政府与公共事务学院赵学波教授、西南交通大学马克思主义学院王菁教授担任评议人。来自苏州大学、中国传媒大学、中国政法大学、澳门大学、吉林大学、深圳大学等高校的10位学者围绕政治传播与国家治理主题汇报了论文成果。

第二分论坛由云南民族大学政治与公共管理学院党委副书记高莹、深圳大学政府管理学院副教授林蓉蓉主持,中国政法大学公共管理学院院长庞金友教授、学术界主编马立钊、《新闻大学》常务副主编朱春阳、苏州大学传媒学院贾鹤鹏教授担任评议人。来自武汉大学、中国人民公安大学、广东外语外贸大学、华中师范大学、北京外国语大学、西南交通大学等高校的10位学者围绕比较视野与国际传播主题汇报了论文成果。

第三分论坛由中国传媒大学政府与公共事务学院苏颖副教授、深圳大学政府管理学院段哲哲副教授主持,《人文杂志》主编秦开凤、北京交通大学马克思主义学院施惠玲教授、《新闻与传播》执行主编朱鸿军、华中师范大学新闻传播学院周莉教授担任评议人。来自浙江大学、深圳大学、陕西师范大学、中国政法大学、暨南大学等高校的9位学者围绕政治传播理论主题汇报了论文成果。

本次高质量期刊学术论坛受深圳大学社会科学部资助,旨在搭建平台、以文会友,促进学术交流、提高学术产出,打造学科优势、塑造学术品牌,以推进学校人文社会科学的高质量发展。

撰稿:王莹莹 审核:谷志军