886名深医学子告别荔园 荣耀启程

发布时间:2024-06-19      浏览量:
时光荏苒,漫漫医路,扬帆起航正当时!2024年6月18日上午,“深圳大学医学部2024年毕业典礼暨学位授予仪式”在深圳大学丽湖校区B3文汇礼堂顺利举办。
出席此次典礼的领导嘉宾有:深圳大学副校长张学记,中国工程院院士、医学部主任、总医院院长姜保国,深圳市卫健委科技教育与国际合作处副处长仇冰,医学部党委书记殷涛,深圳大学卡尔森国际肿瘤中心主任、原医学部主任朱卫国,医学部执行主任许兴智,深圳大学第一附属医院党委书记曾晖、副院长杨雷,深圳大学总医院副院长代平,深圳大学附属华南医院党委书记肖向东、副院长王天宝,深圳市罗湖区人民医院执行院长熊奕,中山市人民医院党委书记李斌飞、副院长王伟佳,北京大学深圳医院副院长赵永胜,深圳市第三人民医院副院长刘映霞,深圳市妇幼保健院副院长汪皓,医学部党委副书记王嘉蔚,医学部副主任陈心春、王子梅、黄鹏、陈昕、王群等。参加典礼的还有来自深圳市南山区人民医院、深圳市宝安区人民医院、香港大学深圳医院等各附属医院、教学医院相关科室的负责人,深圳大学医学部各二级学院领导、教师代表以及丽湖校区安保与宿管代表、2024届全体毕业生。典礼由医学部执行主任许兴智主持。
典礼在毕业生采访视频回顾中拉开了序幕,参与典礼仪式的主礼嘉宾缓缓步入会场并入座主席台后,伴随着雄壮的国歌奏响,全体师生肃立注目,高唱《中华人民共和国国歌》。随后毕业典礼正式开始。
紧接着,王子梅副主任介绍了2024届毕业生情况。今年学部毕业生人数再创新高,共有886名学生毕业。有超过200名学子被北京大学、清华大学、北京协和医学院、香港理工大学、香港中文大学、悉尼大学等境内外知名高校录取。众多毕业生亦获得深圳大学第一附属医院、深圳大学总医院、深圳大学附属华南医院、中山大学附属第七医院、中山大学附属第八医院、香港大学深圳医院、深圳市人民医院、深圳市妇幼保健院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、广州医科大学附属第一医院、华为技术有限公司、华润三九医药股份有限公司、深圳开立生物医疗科技股份有限公司等知名企事业单位的青睐。
接下来由预防医学专业本科毕业生张灿佳、药学专业硕士毕业生李柳颖、生物医学工程留学博士毕业生FAQEER ABDULLAH分别代表毕业生发言。张灿佳分享了在荔园求学五载的点滴回忆与未来思考,尤其感恩学校和教师团队赋予其洞察世界复杂性和广阔性的能力,作为医学部预防医学专业的第一届毕业生,也必将以深医自立之志,勇敢踏上健康事业之路,守护人民健康;李柳颖深情回顾了满是收获、感动与成长的在校时光,感谢母校提供了学习求知的科研环境得以不断汲取奋进力量,作为“深大精神密码”的传承者,要在充满可能性的伟大时代中坚定家国信念,让青春奋斗的脚步和新时代的车轮同向同行;ABDULLAH表示毕业时刻正是辛勤努力、坚持不懈和奉献精神的见证,尽管在这段攻读博士学位的旅程中曾经历过失败的考验,但正是失败与成功的相互作用塑造了我们的品格,最后寄语毕业生勇气面对未知,迎接未来的挑战。
随后,张学记副校长和来自医院、医学部的领导嘉宾为全体优秀毕业生颁发荣誉证书并合影留念。
姜保国院士代表学部致辞,向顺利完成学业的同学们表示最热烈的祝贺,向拨冗出席典礼的嘉宾表达最真诚的敬意!他对毕业生们提出了殷切嘱托:一是时刻充满自信,将医者仁心的责任使命与踔厉奋斗的青春激情融入到实现中华民族伟大复兴的新征程中;二是积极拥抱时代,践行“自立自律自强”校训精神,做人民的好医生,做创新的医学科学家;三是持续不断学习,要牢记医学誓言,选择奉献,选择终生学习,迎接未来更多的挑战。最后祝愿同学们共赴山海、未来可期,一路顺帆、前程锦绣!
张学记副校长代表学校致辞,向即将毕业的同学们表示衷心的祝贺,对出席典礼的各位来宾表示热烈的欢迎!他提到,医学是科学,更是一门艺术,是一门有温度有爱的学科,作为国家未来的医疗骨干,深医学子要俯得下身子,也要挺得起胸膛,谨记希波克拉底誓言,保持对人类生命的最大尊重。在人生的新起点上,对自己理应有更高的标准和要求,始终怀揣医者仁心,持续打磨精湛医术,到祖国大地乃至全世界留下奋斗的身影,用温暖照耀全人类!最后表示深圳大学永远是校友们的港湾,欢迎毕业同学们常回家看看!
之后,由毕业班辅导员韩昊朔老师、陶洋老师以及毕业生王凯、陈柳彤同学共同带来原创诗朗诵:《致深医青年》。
朗诵结束后,正式举行深圳大学医学部2024届毕业生学位授予仪式!主礼嘉宾分别为参加典礼的学士学位、硕士学位、博士学位及荣誉学士学位获得者颁授学位证书。
仪式最后,毕业生向主礼嘉宾、教师代表献花,伴随音乐响起,在毕业班辅导员姜雨彤老师、赵新妹老师、2016级护理学专业校友陈晓佳和毕业生代表的领唱下,全场一同歌唱《星辰大海》、《像我这样的朋友》、《干杯》等曲目,在音乐旋律中,祝福毕业生们一路高歌、壮志远航!
健康所系、性命相托,走出校门后,希望医学部毕业生能够以更加从容的心态和笃定的信心,坚定地传承“自立自律自强”校训精神和“慈心仁术 深医精诚”部训精神,在逆境中坚持、在困难中崛起、在黑暗中传递温暖与明亮,衷心祝愿每位深大人都能成为一名“时光的雕塑家”!
至此,深圳大学医学部2024年毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束!

撰稿:廖伟聪 审核:殷涛
(更新于2024/6/19 8:48:00)