当前位置: 首页  >  新闻通知  >  校区新闻  >  正文

“无毒青春,向阳而行” 深圳大学禁毒海报设计大赛圆满落幕

发布时间:2024-06-27      浏览量:

为推动禁毒工作在深大校园的深入,充分发挥学校在青年毒品预防教育中的主阵地作用,培养学生积极健康的生活方式,提高学生识毒、防毒、拒毒能力,为禁毒事业及和谐稳定的社会建设做出贡献,深圳大学开展了以“无毒青春,向阳而行”为主题的禁毒海报设计大赛,现已圆满落幕。

此次活动得到了全校学生积极响应,同学们发挥所长,紧扣禁毒主题进行海报设计创作,以海报为载体,用自己独特的表达方式揭示了毒品的严重危害。经过专家对主题表达、设计技巧、创意性及实用性方面的逐一评审,10件作品脱颖而出,现对优秀作品进行展示。

法学院 王乐乐《深渊》

根据本次比赛主题,在考量海报元素时,我选取了打篮球、谈恋爱、毕业三组意象指代校园生活,并以暖黄点缀。但因为毒品,主人公好似被铁链拴住,坠入深海而无法挣脱,深蓝和深红暗示他生活的幽暗。两者形成鲜明对比,以此告诫青年远离毒品。

教育学部 教育技术学 陈晓茵 《青春不毒步》

题中带有“青春”、“阳”,因此加入了撕裂效果,在撕裂毒品的背景下加入初阳升起(即青春),即拒绝毒品才能向阳而行。以红色和黑色为主,具有强烈的视觉冲击力和警示效果,红色象征着危险和警示,黑色增加了沉重感和严肃性。日期,文字等的运用突出主题,文字的大小带来层次感,英文增加可读性。背景的骷颅头,硝烟,红色血迹血块,注射针等,突出毒品危害之大。

二等奖

马克思主义学院 马克思主义理论 符海诗 《珍爱生命 远离毒品》

本海报以“珍爱生命,远离毒品”为标题,海报中央一个吸毒者被困在毒品的胶囊中,鲜血正在其五官中流出,逐渐淹没他的身躯。生命如此脆弱,又怎堪毒品如此折磨?然而,毒品带来的伤害又岂止只是让吸毒者流血,其背后更有无数为抗击毒品缉毒警察的流血牺牲,让我们铭记这些英雄,珍爱自己的生命,从此远离毒品的深渊。

教育学部 教育技术学 何虹墨 《罂粟花美,不如生命之花》

海报中的贴图素材出自本人手绘创作,中间的心脏和罂粟花作为视觉焦点,两侧的骷髅手形成对称。罂粟花作为毒品的象征,与心脏结合,暗示毒品对生命的影响;蓝色心脏则传达冷静和生命的价值;骷髅手的设计增添了恐怖感,强化远离毒品的警示。

法学院 王朝晶 《青春不毒行》

一半是娇俏可爱的少女,一半是死亡的骷髅。艳丽的红色鲜花在身体上绽放,物欲横流的世界里少女向欲望低头,艳红色的鲜花代表着虚无的纵欲。少女最终付出了生命的代价。不要让青春被毒品掌控,无毒青春,向阳而行!

法学院 李晨茜 《青春如花,远离毒品》

《青春如花,远离毒品》这个作品紧紧围绕“无毒青春,向阳而行”的大赛主体而创作。海报的左边是背着书包的青年,右边是“青春如花,远离毒品”禁毒宣传语,底部是黑白的罂粟与血红的背景色,代表了带给人们黑暗和血腥的毒品。红白的分界线意味着人类的脆弱,“禁毒”则世间多彩,“近毒”则一切无光。

法学院 古观婷 《禁毒之战,你我同行》

《禁毒之战,你我同行》禁毒之战,英雄辈出,你们以无畏的勇气和坚定的信念,守护着我们的家园。你们用热血和汗水铸就了无毒的防线,是我们心中永恒的楷模。禁毒英雄,你们的英勇事迹将永载史册,激励着我们继续前行!禁毒之战,我们都在路上!

法学院 陆蔚莹 《拒绝毒品,拥抱健康》

拒绝毒品,拥抱健康。很多吸毒人员都是抱着“就尝一口不会上瘾”的心态染上毒瘾。上半部分主要采用明亮的色调,上半部分的右边采用禁毒标语作为背景;下半部分以黑色为背景,主要采用灰暗的色调,用文字展现了吸毒的后果。通过颜色的反差带来视觉冲击,突出毒品给人带来的危害,让大众树立毒品不可沾的意识。

教育学部 教育技术学 郑琳琳 《罂瘾》

《罂瘾》本作品由罂粟花、骷髅手和文字“STOP”组成。罂粟花是毒品的象征,骷髅手是死亡的象征,伸手朝向罂粟花的动作,表达的是毒品对个人的毁灭性影响。文字“STOP”明确传达了禁毒的信息与态度。其中的“T”被绘制成针管形状,下方的水滴形状的图案,既是血,也是泪。“罂粟肆意绽放,生命慢慢凋谢,醒悟之时,罂瘾成为阴影,只余下悔恨与血泪。”元素:背景的骷颅头,硝烟,红色血迹血块,注射针等,突出毒品危害之大。

教育学部 徐梦圆 《珍爱生命,远离毒品》

本海报以简洁、明快的设计和有力的视觉效果,旨在向观众传递珍爱生命、远离毒品的重要信息,并激励人们采取行动。红色象征血液,代表警示。针管内的黑色物质象征毒品。黑白色词语象征束缚和危险。上方两条红色血流警示观众,提醒避免接触毒品。

作品展览

优秀作品已在深圳大学丽湖校区伐檀餐厅一楼展出

此次活动将禁毒主题与艺术表现手法相结合,一件件意义深刻的设计作品,代表着同学们对毒品的坚决抵制及对美好生活的向往。同时,该活动提高了学生的禁毒意识,增强了学生自觉抵制毒品侵袭的能力,也进一步推动了学校禁毒宣传教育工作的深入开展。

毒品是毁灭的源泉,是家庭的噩梦,是社会的毒瘤。禁毒,不仅仅是一场法律的斗争,更是一场关乎人性、尊严与未来的守护之战。让我们携手并肩,共同抵制毒品的诱惑,守护我们和家人的健康与幸福,创建健康、和谐、美好的家园。

撰稿:龚琪雅 审核:林济霖
(更新于2024/6/26 16:47:00)