中国法学会经济法学研究会“经济法三十人论坛” 在深圳大学举办

发布时间:2024-06-28      浏览量:

20245月25日,由中国法学会经济法学研究会和深圳大学主办,法学院和创新发展法治研究院承办的第41期“经济法三十人论坛”暨深圳大学第五届竞争法和竞争政策理论研讨会在深圳大学顺利召开。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、中央财经大学、山东大学、西南政法大学、西北政法大学等有关高校、政府部门、数字企业和知名律所的70余位专家学者以“数字经济下的数字法和竞争政策的新发展”为主题展开深入研讨。

会议开幕式由创新发展法治研究院院长叶卫平教授主持,深圳大学汪永成副校长、法学院熊伟院长和中国法学会经济法学研究会张守文会长代表会议的主办方和承办方分别致辞。

汪永成副校长在致辞中代表深圳大学热烈欢迎各位嘉宾,并感谢各位嘉宾的长期支持。深圳大学作为特区大学,由北京大学、清华大学和中国人民大学援建,41年来快速发展,成为有影响力的综合性大学目前正努力创建世界一流大学。深圳大学法学院和创新发展法治研究院在王晓晔特聘教授等专家的带领下,在竞争法领域取得显著成绩,提升了学术声誉和学科影响力,在此,向王晓晔教授的卓越贡献致敬,并希望更多专家加盟指导,共同培养青年人才。数字经济发展中的竞争法和竞争政策是非常重要的法律议题,亟需进行系统的理论回应和制度建构,并期望通过此次研讨会,进一步加强学术交流,促进我国竞争法理论与实践发展,提升深圳大学在相关研究领域的学术影响力,助力高水平大学建设。

熊伟院长在致辞中介绍了深圳大学法学院的发展情况,深圳大学法学院在多方支持下快速发展,现有1800名学生和99名教职员工,2023年取得了显著学术成果,2024年继续推进出版和学术交流活动,并大力引进人才学院还计划举办涉外法治夏令营和商事调解挑战赛,致力于实践和学术贡献。经济法学科一直是深圳大学法学院的强势学科、重点发展学科,其中竞争法团队也在不断壮大,期待未来学科建设能够取得更大进步。

张守文会长在致辞中肯定了深圳大学学院在教学、科研和人才培养方面取得的显著成绩,特别指出由王晓晔教授带领的学术团队在竞争法研究方面不仅达到了令人瞩目的新高度,工作和成就在学术界和法律实务界都产生了深远的影响。在面对数字经济发展条件下竞争法所需要回应的问题,提出了从整体主义和系统规制的视角审视数字经济创新的相关问题,强调了创新与规制的平衡以及要在本体论、价值论、规范论和运行论四个维度上深入思考竞争法调整对象、理念、行为和立法监管。

北京大学盛杰民教授、对外经济贸易大学黄勇教授、南京大学李友根教授、清华大学张晨颖教授、郑州大学吕明瑜教授分别就“数字经济竞争法治的宏观视野”“数字经济竞争法治实践前沿”“数字经济反不正当竞争法治问题”“相关市场界定和反垄断监管路径问题”“数据和算法的法律监管”为主题主持了五个单元的研讨。深圳大学创新发展法治研究院王晓晔名誉院长、中国经济体制改革研究会李青副会长、国家市场监管总局发展研究中心卢雁处长、山东大学经济学院院长林平教授、武汉大学宁立志教授、上海交通大学李剑教授等专家就相关议题发表了精彩演讲。

本次会议正值王晓晔研究员在深圳大学担任特聘教授的聘期届满,在会议开幕式环节,汪永成副校长代表学校给王晓晔研究员赠送了深圳大学特聘教授纪念牌,并颁发了深圳大学创新发展法治研究院名誉院长的聘书,对王晓晔研究员在特聘教授聘任期间所做的杰出贡献给予了高度肯定。开幕式和会议研讨圆满举办。

撰稿:陈开立 审核:宋旭光